Senin, 14 Februari 2011

pie susu against

bahan kulit :
100 gram tepung terigu
75 gram margarin
sejumput garam
satu sendok teh gula halus.
bahan isi :
satu kaleng susu kental manis
500 ml air matang
5 butir telur ayam ukurang kecil.
sedikit kan, bahannya? hehehhe..
cara membuatnya :
1. buat kulit pie dengan cara mencampur seluruh bahan hingga rata. usahakan mengaduk dengan ujung jari. cukup tekan2 dan ratakan. klo terlalu banyak aduk, adonan kulit bisa keras...
2. atur adonan kulit pada loyang bongkar pasang. tempelkan adonan kulit di seluruh dasar loyang dan juga seluruh sisi loyang setinggi kira-kira 5cm.

3. kocok lepas 5 butir telur (kocok sampai rata) beri susu kental manis, aduk kembali. beri air dan aduk hingga rata.
4. tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah di isi adonan kulit. panggang selama 1 jam dengan suhu 190° C.
sajikan.. rasanya enak loooooh..

note :
1. bila suka, atasnya bisa di tambah taburan kismis, setelah pie di panggang setengah matang. karena kalau masih belum matang, kismisnya akan tenggelam.
2. pembuatan pie ini memang menggunakan loyang bongkar pasang yang bisa di copot pinggirnya, karena klo gak pake loyang yang ini, susah untuk mengeluarkan pie-nya. tekstur pie yang sangat lembut membuat pie ini terlalu ringkih saat di keluarkan, kalau menggunakan loyang biasa.. :)
selamat mencoba yah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar