Senin, 14 Februari 2011

red velvet cupcakes

Red Velvet Cupcakes
(untuk 16 buah cupcakes)
Bahan untuk cupcake:
  1. 15 ½ ounces (440 gram) tepung serbaguna (all purpose flour)
  2. 1 ¼ sdt baking soda
  3. 1 ¼ sdt garam
  4. 1 ¼ sdt unsweetened cocoa powder
  5. 1 ½ cup minyak sayur (Terri Wahl bilang, ini bikin cupcake jadi lembut atau moist)
  6. 13 ounces (+/- 370 gr) gula halus
  7. 1 ¼ cup buttermilk
  8. 3 butir telur
Bahan untuk pewarna merah:
  1. 2 sdm + 2 sdt pewarna makanan merah
  2. 1 ¼ sdt cuka (cuka putih atau apple cider)
  3. 1 ¼ sdt ekstrak vanilla
  4. 1/8 cup air
Bahan untuk Cream Cheese Frosting:
  1. 1 ½ pounds (680 gr) cream cheese dengan suhu ruangan
  2. 1 pound (454 gr) butter (mentega) dengan suhu ruangan
  3. 2 pounds (908 gr) gula halus yang sudah diayak
  4. 1 sdm vanilla extract
Cara membuat Cupcake:
  1. Panaskan oven ke 1800 C
  2. Ayak tepung, baking soda, garam dan cocoa powder
  3. Aduk dengan mikser: minyak, gula dan buttermilk hingga tercampur. Tambahkan telur, pewarna merah, cuka, ekstrak vanilla, dan air. Aduk hingga rata. Tambahkan bahan kering yang sudah dicampur tadi sedikit demi sedikit (mixer nya di rubah ke low). Mix atau aduk sampai semua bahan tercampur tapi jangan terlalu lama diaduknya (do not over mix) untuk mencegah agar adonan tidak menjadi keras.
  4. Bagi adonan ke cetakan cupcake dan oven selama 20 – 30 menit atau uji dengan tusuk gigi. Tusuk kue dg tusuk gigi, bila tusuk gigi diangkat dalam keadaan bersih maka kue sudah matang. Dinginkan.
Cara membuat Cream Cheese Frosting:
  1. Aduk mentega dengan cream cheese di mixer sampai adonan berbentuk krim. Tambahkan gula halus sedikit – sedikit kemudian tambahkan vanilla sampai adonan tercampur rata.
  2. Campuran ini bisa disimpan dalam kulkas sampai seminggu.
  3. Hias Frosting ini diatas cupcake yang sudah dingin.
TIPS: Kalo gak ada buttermilk, pake aja campuran 1 cup susu cair dengan 1 sdm lemon juice (perasan jeruk nipis). Caranya, tuangkan 1 sdm lemon juice ke dalam cup kemudian tuangkan susu hingga penuh 1 cup kemudian diamkan selama +/- 5 menit baru dipakai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar